Tiramisu

tiramisu

 

Meus avós maternos eram italianos, e com eles aprendi a apreciar a culinária italiana,que é rica e com minha avó paterna a comida brasileira,especificamente a nordestina…acabou criando um monstrinho que vivia inventando misturas entre as duas culturas alimentares,rs.Hoje venho com um doce bem italiano com inúmeras misturas por aí,mas essa minha Nona Elvira fazia,só adaptei para a minha nova realidade alimentar.E não deve em nada em sabor e textura.Aproveitem!

Tiramisu
Bolo:
2 xic de farinha de coco ralado fino
3 ovos

1 col de chá adoçante em pó suquinha
2 col de nata/creme de leite ou leite de coco
100 gr de manteiga ou ghee
2 col de chá de fermento em pó sem glúten
1 col chá de baunilha

 

 

Calda
70 ml de café bem forte
50 ml de amaretto
adoçante a gosto

Creme de Mascarpone
4 gemas peneiradas
4 claras em neve
300 gr de queijo mascarpone
30 ml de amaretto
100 ml de água
1/2 xic de eritritol ou 1/2 col de sopa de adoçante

Cobertura
200 gr de chocolate amargo em raspas
20 gr de cacau em pó

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Massa:
Bata os ingredientes no liquidificador ou processador e por último acrescente o fermento,misturando até incorporar.
Coloque em uma forma retangular e asse por 25 minutos.Coloque em uma grelha para esfriar e depois corte em duas partes finas.

Calda:
Misture o amaretto em café forte quente,adoçe e espere esfriar.

Creme:
Coloque a água com o adoçante no fogo médio em uma panela pequena e deixe ferver,enquanto isso,simultâneamente bata as claras em neve,qdo der uns 2-3 minutos da água no fogo,retire e espere as bolhas da panela sumirem,e acrescente as claras em forma de fio e continue batendo até o bowl da batedeira esfriar.Enquanto isso, batas as gemas peneiradas com o mascarpone e amaretto.
Com o merengue pronto,misture delicadamente ao creme de queijo até incorporar toda a mistura.

Montagem:
Coloque a massa no fundo de um refrátario,regue generosamente com a calda,deite o creme e cubra com as raspas de chocolate e cacau em pó.Leve a geladeira por 2 horas.Sirva

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